Qui ne rêve pas d’une salade de fruits délicieuse et rafraîchissante en plein été ? Laissez-moi partager avec vous ma recette préférée de salade de fruits, accompagnée d’une vinaigrette au miel et aux agrumes qui fera chanter vos papilles. Parfaite pour accompagner vos brunchs ou pique-niques estivaux, cette salade est tellement irrésistible que vous ne pourrez vous empêcher d’en reprendre encore et encore.
Lire aussi : Quelle est la meilleure marque de pizza ?
Table of Contents
Ingrédients pour la salade de fruits :
- Fraises
- Raisins
- Framboises
- Banane
- Ananas
- Oranges
- Mûres
- Kiwi
Ingrédients pour la vinaigrette aux agrumes et au miel :
- Jus d’orange
- Miel
- Zeste d’orange râpé
- Zeste de citron vert râpé
- Jus de citron vert
- Extrait de vanille
Préparation de la vinaigrette :
Dans un bol, mélangez le jus d’orange, le miel, le zeste d’orange râpé, le zeste de citron vert râpé, le jus de citron vert et l’extrait de vanille. Fouettez les ingrédients ensemble jusqu’à ce que le miel soit complètement dissous.
Assemblage de la salade de fruits :
Il est possible de préparer cette recette plusieurs heures avant de la servir, mais si vous utilisez des fruits qui ont tendance à brunir rapidement (bananes, pommes), ne les découpez qu’au dernier moment. Gardez de côté quelques-uns de vos plus beaux fruits (comme les baies et le kiwi) pour les disposer sur le dessus une fois la salade mélangée.
Découpez tous vos fruits en morceaux de taille bouchée. Ajoutez-les dans un grand bol et mélangez. Versez la vinaigrette sur la salade de fruits et mélangez bien. Veillez à ce qu’il n’y ait pas de vinaigrette supplémentaire au fond du bol. Si c’est le cas, égouttez-la.
Placez la salade au réfrigérateur avant de servir. Il est préférable de laisser reposer la salade une à deux heures avant de la déguster afin que les saveurs se mélangent bien.
Conseils pour la réalisation :
- N’hésitez pas à utiliser les fruits que vous avez sous la main et à personnaliser votre salade en fonction des fruits de saison et de vos préférences.
- Ne faites pas l’impasse sur la vinaigrette ! C’est elle qui donne tout son caractère à cette recette et je vous promets que l’effort en vaut la peine.
- Vous pouvez préparer votre salade jusqu’à quatre heures avant de la servir, mais si vous utilisez des fruits qui ont tendance à brunir rapidement (comme les bananes ou les pommes), ajoutez-les en dernier.
Idées d’accompagnement :
Voici quelques suggestions pour accompagner cette savoureuse salade de fruits estivale :
- 15 desserts sans cuisson
- 30 idées de finger foods faciles
- 25+ cocktails rafraîchissants
- Guide de recettes de jello shots
Questions fréquentes :
- Dois-je utiliser des fruits frais pour cette recette ?
Je recommande d’utiliser des fruits frais pour cette recette autant que possible. - Quand dois-je préparer cette salade de fruits avant de servir ?
Vous pouvez la préparer quelques heures avant de la déguster. Je ne recommande pas de laisser reposer la salade toute la nuit, car les fraises risquent de ramollir. - Combien de temps puis-je conserver cette salade de fruits au réfrigérateur ?
3 à 4 jours maximum. Il est préférable de la consommer le plus rapidement possible.