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Comment affûter une chaine de tronçonneuse ?

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Écrit par Sébastien

Introduction

Votre lame de tronçonneuse émoussée brûle-t-elle et se fraye un chemin dans le bois ? C’est une façon lente de couper. C’est aussi une façon dangereuse de couper. Voici comment affûter la lame de votre tronçonneuse et couper plus rapidement.

Lire aussi notre article : Comment utiliser une affûteuse de lame de scie circulaire ?

Outils nécessaires

  • Jauge de profondeur pour l’affûtage des lames de tronçonneuse
  • Outil Dremel
  • Kit d’affûtage de lame d’outil Dremel n° A679-02
  • Glissière pour l’affûtage des lames de scie à chaîne
  • Lime plate
  • Lime ronde

Vidéo : Comment affûter une tronçonneuse

Les lames d’une tronçonneuse peuvent vous faire croire que vous ne pouvez pas les affûter vous-même. Pourtant, en 10 minutes environ, avec l’aide de quelques limes bon marché, vous pouvez transformer votre tronçonneuse à coupe lente en un ninja de la coupe du bois de chauffage.

Vous pouvez affûter la chaîne directement sur la scie et à côté du bois que vous coupez. Faites-le souvent et vous obtiendrez des années d’affûtage de votre chaîne. Nous allons vous montrer ici comment utiliser les affûteuses de chaîne.

Une lame de tronçonneuse émoussée peut provoquer des brûlures et des déformations lors du sciage du bois, et c’est une façon lente et dangereuse de couper. 

Étape 1 : Vérifiez les déchets pour voir s’il est temps d’affûter.

Vérifiez les déchets de vos coupes de scie.

  • Conseil de pro : la poussière signifie qu’il est temps d’affûter. Les copeaux indiquent que les couteaux sont bien affûtés. 
  • Remarque : une chaîne émoussée est dangereuse car elle augmente considérablement les risques de rebond. La chaîne est plus susceptible de s’accrocher dans le matériau et de propulser le guide vers l’opérateur. (Pour plus d’informations, lisez la section Utiliser une scie à chaîne en toute sécurité).
  • Conseil de pro : l’affûtage est facile si les couteaux sont émoussés par une utilisation normale. Si les couteaux sont gravement entaillés à la suite d’un contact accidentel avec des pierres, de la terre ou des objets encastrés dans les arbres, vous devrez peut-être faire affûter la chaîne par un professionnel ou en acheter une nouvelle.

Etape 2 : Ayez les bons outils à portée de main

Quatre outils à utiliser pour affûter une tronçonneuse :

  • Une lime ronde correspondant au diamètre de l’outil de coupe.
  • Remarque : les diamètres les plus courants pour les tronçonneuses de taille moyenne sont 4.8, 4.5,4 mm. Consultez le manuel du propriétaire pour connaître les exigences de votre scie, ou utilisez le numéro d’identification de la chaîne estampé sur le maillon d’entraînement. Les revendeurs de petits moteurs et les quincailleries disposent de tableaux permettant de faire correspondre ce numéro avec le bon diamètre de lime.
  • Un guide-lime pour maintenir la lime ronde à une profondeur uniforme lorsque vous affûtez chaque lame.
  • Une lime plate.
  • Un guide de jauge de profondeur pour régler les jauges de profondeur.
  • Conseil de pro : n’utilisez pas une lime à queue de rat standard pour affûter une tronçonneuse. Son diamètre conique et ses dents grossières abîmeront les couteaux de votre chaîne.

Inspectez votre chaîne

Inspectez les couteaux (dents de scie) de votre boucle de chaîne. Les arêtes de coupe semi-circulaires peuvent être rapidement affûtées et remodelées avec une lime ronde. Une ailette de jauge de profondeur située à l’avant de chaque couteau contrôle la profondeur à laquelle le couteau mord dans le bois. Les angles rectifiés sur les fraises alternent entre la gauche et la droite pour que la scie coupe droit.

Les lames ont des bords coupants semi-circulaires de diamètres spécifiques ; pour les affûter, utilisez une lime ronde du même diamètre. Devant chaque lame se trouve une « jauge de profondeur », une pièce de métal en forme d’aileron de requin. L’extrémité de la jauge de profondeur est un peu plus courte que l’extrémité du couteau et contrôle la profondeur à laquelle le couteau peut mordre. Après plusieurs affûtages, les couteaux peuvent arriver au niveau des jauges de profondeur et empêcher la scie de couper. Il est facile d’abaisser les jauges de profondeur à la bonne hauteur avec une lime plate et un guide-lime.

Étape 3 : Préparez-vous à affûter

  • Engagez le frein de chaîne et serrez légèrement le guide-chaîne dans un étau.
  • Placez le guide entre les rivets de la chaîne, les flèches du guide étant dirigées vers le nez du guide.
  • Suivez l’angle de la plaque supérieure de la fraise ; les rouleaux du guide vous empêchent d’aller trop profondément dans la plaque latérale de la fraise.

Étape 4 :Limez aux bons angles

  • Montez votre lime ronde dans le guide-lime.
  • Tenez la lime à un angle de 30 ou 35 degrés (vérifiez les couteaux de votre scie) par rapport à la barre horizontalement et à un angle droit verticalement.

Étape 5 : Frappez loin de votre corps

  • Découpez une entaille de 2 pouces de profondeur dans une bûche et posez le guide-chaîne dessus pour le fixer pendant l’affûtage.
  • Placez la lime et le guide-lime dans une fraise située en haut et près de l’extrémité du guide.
  • Marquez le haut de cette fraise avec un feutre pour indiquer où vous avez commencé à utiliser un affûteur de tronçonneuse.
  • Alignez la lime avec l’angle rectifié en usine sur la fraise.
  • Remarque : il s’agit presque toujours de 30 ou 35 degrés. La plupart des guides-limes ont des angles de 30 et 35 degrés gravés sur leur face supérieure pour vous aider à conserver l’angle lorsque vous limez.
  • Effectuez un mouvement, en maintenant l’angle approprié sur la fraise, parallèlement au sol et loin de votre corps.
  • Remarque : Vous sentirez que le guide se trouve au-dessus de la fraise et de la jauge de profondeur. Les deux premiers coups sur une fraise émoussée peuvent faire vibrer un peu votre main.
  • En donnant des coups réguliers et réguliers avec la lime, donnez à chaque fraise 5 ou 6 coups jusqu’à ce que la face de la fraise soit argentée et brillante.
  • Conseil de pro : Lorsque vous sentez une bavure le long du bord extérieur de la fraise, la fraise est aiguisée.
  •  Conseil de pro : comptez vos coups et utilisez le même nombre de coups sur chaque lame.

Étape 6 : Regardez dans le guide de la lime

Regardez à travers le guide de la lime pour aligner la fraise avec la lime.

Remarque : vous sentirez la lime s’emboîter dans la fraise.

Limez un couteau sur deux, puis passez de l’autre côté du guide-chaîne pour affûter les autres.

affûtage d’une tronçonneuse à la main : regardez dans le guide-lime

Etape 7 : Avancez la chaîne

  • Après avoir affûté quelques couteaux, relâchez le frein de la chaîne.
  • Faites tourner la chaîne vers l’avant pour exposer d’autres couteaux à affûter.
  • Conseil de pro : portez des gants lorsque vous faites avancer la chaîne. Cependant, lorsque vous limez les couteaux, vous aurez peut-être une meilleure « sensation » du contact entre la lime et le couteau si vous travaillez à mains nues.
  • Remettez le frein en place et affûtez la nouvelle section.
  • Répétez cette étape jusqu’à ce que vous ayez affûté un côté de la chaîne.

Étape 8: Affûtez l’autre côté de la chaîne

  • Continuez à affûter les coupes jusqu’à ce que vous atteigniez celle que vous avez marquée.
  • Passez de l’autre côté du guide-chaîne et affûtez les couteaux à angle opposé, en utilisant toujours le même nombre de coups par couteau.

Étape 9: Pendant que vous travaillez : Vérifiez la hauteur de la jauge de profondeur

  • Vérifiez la hauteur des jauges de profondeur avec le guide d’affûtage chaque fois que vous affûtez.
  • Lorsqu’elles dépassent le guide, limez-les à ras avec la lime plate.
  • Vérifiez la hauteur des jauges de profondeur sur la tronçonneuse
  • Autres conseils d’affûtage

Si votre scie tire sur le côté lors de la coupe, c’est parce que les couteaux de ce côté sont plus tranchants que ceux de l’autre côté.

 Pour que votre tronçonneuse coupe en ligne droite, veillez à affûter chaque lame avec le même nombre de coups et la même pression.

Les couteaux peuvent être affûtés jusqu’à 10 fois ou plus avant que la chaîne ne doive être remplacée.

Si vos couteaux sont usés de manière inégale après quelques affûtages, un professionnel peut les réaffûter pour leur donner une forme uniforme.

Si vous utilisez la même chaîne pendant quelques années, puis en achetez une nouvelle, celle-ci ne s’engrènera pas parfaitement avec le pignon et le guide.

Les guides-limes qui se fixent sur le guide permettent de limer le même angle sur chaque lame. Ils sont un peu plus longs à utiliser, mais ils rétablissent le tranchant à l’angle exact affûté en usine, ce qui réduit les risques de devoir faire réaffûter votre chaîne par un affûteur professionnel.

En cas de doute, confiez votre chaîne à un professionnel. Un professionnel utilisera un affûteur de tronçonneuse électrique qui ressemble à une mini-scie à onglet pour réaffûter précisément chaque lame à une profondeur et un angle de coupe uniformes.

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